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9/18公開保育《腸育給食》

腸育給食

鮭ときのこのソテー
・鮭・A《しめじ・玉葱・人参》・B《カレー粉・めんつゆ・小麦粉》
➀Aを油で炒め、皿に移す。
②鮭に小麦粉を、まぶし、油で焼く。
(片面は焼き色が付くように強火~中火で焼き、もう片面は中火~弱火で
フタをし、ゆっくり火を通し、蒸し焼きにする。)
③火が通ったら②のフライパンの余分な水分を拭き取り、➀とBを入れ、
軽く混ぜて味付けする。
(鮭に油がのっていない時はマヨドレを少し入れるとコクが出るのでオススメ)

※動物性タンパク質の中でも悪玉菌のエサが少なめの魚がメイン。食物繊維豊富なしめじと一緒に

サツマイモとごぼうのきんぴら
・A《サツマイモ・ごぼう》・B《砂糖・醤油》・油
➀Aを太めの棒状に切り、水にさらし、ペーパーでかるく拭く。
②フライパンに油をひき、➀を炒める。
水を少し入れ、フタをして蒸す。(中火~弱火)
③火が通ったらBを適量入れ、煮からめる。冷めるまで少し置く。

※サツマイモとごぼうは不溶性食物繊維で、便のカサを大きくしてくれます。

みそ汁

・おくら・わかめ・絹豆腐・だし・みそ

みそは善玉菌そのもの。おくらとわかめは水溶性食物繊維なので善玉菌のエサになります。みそ汁は毎日飲みましょう!

 

1日のうちで腸育食材を大量に摂る必要はありません。毎日コツコツとお腹の中で元気な菌を育てましょう!

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。