カスタッチブログ

Blog

のブログ

かぼちゃ煮

腸育給食

かぼちゃを少量の砂糖と味醂で風味をつけています。かぼちゃの個体によって甘さは違うので、調味料の量は調節してくださいね(^_-)-☆ かぼちゃの旬は?と聞かれると夏!というイメージがありますね。収穫は夏でみずみずしいかぼちゃがとれます。その後、追熟させることで甘さと栄養がアップするので、秋~冬も旬と言われています。風邪が流行る季節にかぼちゃを食べて免疫力を高めましょう!冬至にかぼちゃを食べると健康になるのはこういうわけですね。また、かぼちゃを選ぶ時は、実の色が濃く、種がぷっくりしているものがよいです。種が薄いのは早熟かもしれません。皮のオレンジの部分の色が濃いものもポイントです☆

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ