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KINPIRA!

腸育給食

きんぴら 語源ってなに?ちょっと調べてみました。浄瑠璃に由来しているなどある中で、金太郎の息子の名前だという説に目がとまりました。これは、なんだか、食べると元気が出そうな説!!ヽ(^o^)丿今では、細切りにした野菜などを、しょう油、みりん、砂糖などで甘辛く味付けした料理をさすようになったとのことです。甘辛な味付けは子どもから大人まで大好きな味ですね。かぼちゃはレンジや下茹でなので火を通しておくと炒め時間も短くかぼちゃが崩れません。きび砂糖としょう油で炒め黒ゴマを絡めています。

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

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