カスタッチブログ

Blog

のブログ

鶏肉の煮もの

腸育給食

煮物にもよく使われることのあるしらたき。今日のメニュー鶏肉の煮物にも入っています。お店に行くとしらたきと糸こんにゃく、どちらにしようか迷ってしまいます。これら2つの違いは何でしょう?実は同じこんにゃくなのですが、成形の方法が違うらしいです。糸こんにゃくは固まったこんにゃくを細く切ったもの、しらたきはところてんのような専門の道具に入れて突き出して成形します。しらたきはその様子が白い滝に見えるから白滝と呼ばれるようになったとのことです。‥‥ただ、現在は明確な区分はなくなってきているようです。こんにゃくなのでどちらも腸のお掃除に良いグルコマンナンを含みます(^-^)今日の煮物の具は、鶏もも肉、大根、人参、しらたきです♪

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ