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あつあげのそぼろ煮

腸育給食

小口切り…って、細長い野菜の切り方の名前なんです。小さく切るというだけでも特有の表現があるなんて、日本人の言葉の感覚って面白いですね♪小口切りとは、小さな口に見えるから、、、、ではなく、小口というのは「端」のことです。細長い野菜を端から小さく切っていくこと、を「小口切り」というそうです♪ 今日は小口切りのねぎが厚揚げのそぼろ煮に入っています。鶏ひき肉、たまねぎをトリガラ、しょうがで炒め、一口大に切った厚揚げを加えます。しょう油で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり!トロミで汁が絡むので薄味でも満足の美味しさです♪

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

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