カスタッチブログ

Blog

のブログ

酢鶏

腸育給食

酢豚…ではなく酢鶏です(^-^)材料は鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、さつま芋、にんにく、塩こうじ、純米酢、ケチャップ、片栗粉。鶏もも肉に軽く塩こうじをすりこんで、野菜と一緒に炒めます。にんにく(チューブOK)、純米酢、ケチャップで味をつけま(混ぜておくと便利!)最後に水溶き片栗粉でトロミをつければできあがり。トマトケチャップは万能調味料と言われることがあるんです。実はトマトは旨味たっぷり!トマトでおみそ汁を作る場合出汁を入れなくても良い!くらいなんです。トマトを凝縮して作られたケチャップには、旨味はもちろん、甘味、塩味、酸味がバランスよく凝縮(^^♪塩分も少なめなんですよ。

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ