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豆腐の松風焼き

腸育給食

ゴマがたっぷり「豆腐の松風焼き」。松風焼きはもともと和菓子の名前です。和菓子の松風焼きを模して作ったお料理で、お節料理に使われることも多いです。カスタッチではけしの実の代わりにゴマをたっぷりのせました。水切りした木綿豆腐、鳥ももひき肉、みじん切りにした人参と玉ねぎをよく混ぜ、食パン(パン粉)を繋ぎに、味噌としょう油を混ぜて天板に広げ、火が通るまでオーブンで焼きます。火が通ったら一度出し味噌とゴマをのせ再度焼き、香ばしさを出します。一口大にしてフライパンなどで焼いて作ることもできます。玉ねぎの甘さがひきたち、味噌の甘さとコクでご飯がすすみます(^O^) ゴマはちいさい粒ですが、魚や肉と同じくらいの割合でタンパク質を含みます。また、食物繊維、ビタミン、ミネラルも豊富♪松風焼きはゴマをたくさん食べられますよ★

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

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