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鶏肉の煮物

腸育給食

鶏もも肉を使います。一口大にカットした鶏もも肉、大根を、きび砂糖、清酒、本みりん、しょうゆで煮込みます。鶏もも肉、鶏むね肉・・・違いは?むね肉はよく動かす部分なので、脂肪が少なめ、水分が多めです。そのため調理中に水分が抜けパサつくことがあります。衣をつけたり、調味料に浸ける、蒸す、油でコーティングするなどして水分が逃がさない調理法で作るメニューが良いでしょう♪もも肉は脂肪が程よくついていて少し硬めですが、ジューシーで出汁も取れます。もも肉はプリっと少し弾力のある食感♬ジューシさで唐揚げも美味しくなります。それぞれのお肉の性質を知って、メニューに取り入れるといですね(^-^)

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

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