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腸育給食メニュー

腸育給食

腸育給食献立のご紹介

きのこ麻婆豆腐

・鶏モモひき肉・木綿豆腐・A《玉葱、人参、しいたけ・まいたけ・えのき》

・B《トリガラ・醤油》・片栗粉・水・塩

➀Aはみじん切りし、豆腐は角切りし、塩を入れたお湯で茹でておく。

②フライパンに油をしき、ひき肉とAを炒める。

③②にひたひたの水と茹でた豆腐を入れて、少し煮る。

④Bで味付けをし、片栗粉でとろみを加える。

《ポイント》

きのこは食物繊維が豊富。食物繊維は大腸まで届き、善玉菌のエサとなります。

 

小松菜の納豆和え

・A《小松菜、もやし》・ひきわり納豆・切り干し大根・めんつゆ・マヨドレ

➀切り干し大根は水につけて、食べやすい長さに切っておく。

②➀とAは食感が残るくらいに茹で、水にさらし、ザルにあげる

③②に他の材料を加え、味を調整する。

《ポイント》

納豆菌は悪玉菌を殺す力があり、切り干し大根は食物繊維が豊富です。

 

味噌汁(善玉菌豊富)―食物繊維(善玉菌のエサ)―納豆(悪玉菌を殺す)

この組み合わせは一番分かりやすい「免疫細胞を活発にする」腸育給食です。

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。