カスタッチブログ

Blog

のブログ

青菜の海苔和え

腸育給食

11月ですが今日は暑いですね💦こんな時は、さっぱりした和え物がちょうどいい♪ごま油も効いていて食が進みます。今日使っているお野菜は小松菜、人参、もやしです。茹でた野菜を豆乳マヨネーズ、めんつゆとちぎった焼きのりで和えます。焼きのりにめんつゆが浸みてとろ~っとお野菜に絡んで風味アップ!!!!実は、すごい海苔!昆布の旨味成分、かつお節の旨味成分、しいたけの旨味成分…これらは種類が違うのですが、海苔にはこの3種類が含まれているんです。おまけに、タンパク質が豊富♪海の牛肉ともいわれるほど!!!!ペラペラな海苔ですがすごい成分の持ち主なのです(^-^)

川崎市麻生区はるひ野にある川崎認定保育園カスタッチこどもclubのブログです。園での日々の出来事を園のスタッフが綴ります。

アーカイブ